Category Archives: Corat-Coret

#puisipertamaku

Setelah BuMa genap berusia 15 tahun pada 19 April 2015 lalu, dan sambil tak sabar menunggu Kangen KebunKata beberapa hari lagi, banyak peristiwa dan kegiatan yang saya alami dan jalankan bersama BuMa muncul kembali dalam ingatan.

Ketika saya menceritakan hal ini kepada Mikael Johani, muncul ide darinya untuk mencari posting pertama di milis BuMa. Ide yang sangat menyenangkan, saya pikir.

Dan saya pun masuk kembali ke milis–rasanya seperti berangkat ke rumah seorang sahabat yang sudah lama tak didatangi–untuk mencari posting tersebut. Isinya ternyata sebuah pesan template dari Yahoo! Groups:

Screen Shot 2015-04-19 at 10.36.46 AM

Posting berikutnya jauh lebih menarik, sebuah puisi karya Danar Pramesti sekaligus puisi pertama yang muncul di milis:

Screen Shot 2015-04-19 at 10.40.29 AM

Dan seperti sekarang kita sering merasa tak bisa menahan diri untuk terus menggulung linimasa media sosial favorit kita, saya akhirnya tak bisa berhenti membaca serentetan pesan sekaligus puisi yang menghiasi minggu-minggu pertama milis BuMa, bahkan terus sampai akhir tahun berdirinya.

Ah, membaca dan menulis puisi di milis. Mungkin pengalaman pertama kebanyakan anak-anak muda (duh, tampaknya sudah harus mulai diakui kalau saya memang tidak muda lagi) sekarang berpuisi di internet adalah lewat Twitter atau Facebook, ya. Jangan-jangan milis itu bentuknya seperti apa sudah banyak yang tidak tahu.

Sehingga akhirnya, setelah membagikan dua posting di atas di halaman Facebook Group BuMa, saya terdorong untuk mengumpulkan puisi demi puisi pertama yang dikirimkan sejumlah anggota pertama milis BuMa di sepanjang tahun 2000.

Inilah beberapa contohnya (yang pertama puisi saya sendiri–oh no!):

Screen Shot 2015-04-19 at 10.41.29 AM

Screen Shot 2015-04-22 at 4.52.19 PM

Screen Shot 2015-04-22 at 4.53.15 PM

Sebenarnya saya bisa melakukan ini selama mungkin. Menyenangkan melihat kembali bagaimana sesuatu itu dimulai. Mungkin karena saya jadi ingat bagaimana saya yang dulu memandang dunianya. Dan berkaitan dengan #BuMa15th ini, membaca puisi-puisi pertama tersebut membuat saya mengingat kembali bagaimana saya dan teman-teman yang pernah, masih, atau baru mulai berpuisi bersama BuMa sangat mencintai puisi. Mungkin karena itulah segala hal yang pertama kali kita lakukan atau alami bisa terasa sangat istimewa.

Sekarang saya jadi penasaran apakah kamu masih ingat puisi yang pertama kamu kirimkan ke milis atau kanal-kanal BuMa lainnya atau bahkan puisi pertama yang pernah kamu tulis seumur hidupmu?

Kalau masih, sambil ikut merayakan #BuMa15th, bagikan yuk ke Facebook Group BuMa atau Twitter/Instagram @PuisiBuMa dan sertakan tagar #puisipertamaku. Bisa berupa baris-baris puisimu atau foto dari puisi tersebut.

FB - BuMa 15th Puisi Pertamaku (2)

Dan silahkan juga menginterpretasikan “pertama” sesukamu, selama puisi yang kamu bagikan tak melanggar hak cipta siapa pun. Karena selalu ada alasan untuk bersenang-senang dengan puisi; karena semua bisa berpuisi!

Gratiagusti Chananya Rompas

Advertisements

Puisi adalah #Kenyataan

[ ditulis bersama saat KebunKata #Kenyataan 8 Des 2013]

Puisi adalah menahan kencing karena sayang wudhu

soulchino dan hazelnut latte tanpa kafe

Puisi adalah noda-noda putih yang hadir tiap malam di sepraiku

Puisi adalah bercengkrama, percakapan dalam sepi

Puisi = gambaran dalam bentuk lisan/ tulisan

+  +  +

Conveys emotions + feelings + fun too! An excuse to share

Puisi adalah cucian yang menumpuk dan mimpi-mimpri yang dibicarakan hanya di balik selimut

Puisi adalah kentut yang ditahan terlalu lama, dibuang teratur kadang seenaknya

waktu bisa berlulang, bertahun mendatang dalam rasa yang sama

Puisi adalah gosip-gosip bukan lagi jadi gosip kalau yang digosipin sudah bilang “saya khilaf”

+  +  +

waktu si elmore fudd dari TV carton ngomong “ I did! I thaw a puddy that!”

Puisi adalah kenangan dan harapan yang penuh enkripsi

Puisi adalah sebuah mimpi yang menjadi nyata

Puisi adalah ketika sedang sangat, amin

Puisi adalah logika-logika yang tersimpan dalam kaca

+  +  +

Puisi adalah sakit punggung saat duduk melantai padahal yang kamu lakukan sepanjang minggu cuma bhujangasana – chaturanga – uttasana – teroret jungkir balixxx

Puisi adalah mimpi indah atau mimpi buruk

Puisi adalah hiburan di hari Minggu

Puisi adalah luapan rasa kekesala yang melampiaskan emosi dalam melodi

Puisi adalah puisi dan maka dari itu tidaklah mungkin jika puisi bukan sekadar puisi tapi apalah arti puisi jika puisi tidak pernah menjadi sebuah puisi yang tidak berarti puisi

+  +  +

Puisi adalah kata-kata manis menawan yang kalau diucapkan sehari-hari bakal awkward terutama kalau ngomong sama tukang gorengan

Puisi adalah teh manis panas pake lemon seiring lantunan adzan Maghrib “Allahuma lakasumptu waalarizkika aftartu birrahmatika ya arhamar rakhmmin”

Puisi adalah ingatan yang berkarat tersimpan renta di dunia maya

Puisi adalah kenyataan dalam kata-kata kadang dimanis-manisin, kadang dipahit-pahitin, kadang juga lebay

8 Des 2013,  soulkitchen Kemang

Puisi bersama Komunitas BungaMatahari, dibuat bersama saat KebunKata #Kenyataan, 8 Des 2013

Puisi bersama Komunitas BungaMatahari, dibuat bersama saat KebunKata #Kenyataan, 8 Des 2013

Puisi bersama Komunitas BungaMatahari, dibuat bersama saat KebunKata #Kenyataan, 8 Des 2013

#eksperimenmembaca

  1. akhir-akhir ini, sepertinya semakin banyak orang yang lebih suka diberitahu mana buku yang harus disukai. apalagi sekarang makin banyak produk, termasuk buku, yang dipromosikan lewat #twitberbayar untuk menciptakan efek “word of mouth”. informasi tentang buku terbaru semakin mudah dan cepat tersedia.

    memang tidak ada yang salah dengan mencari rekomendasi atau membaca review sebelum membeli, tetapi apakah itu satu-satunya cara menemukan atau menentukan karya yang menarik untuk dibaca, terutama ketika hanya sebagian orang bisa membedakan mana yang tulus dan mana yang berbayar?

    di masa di mana jumlah followers merupakan aset dan selera dapat diatur oleh buzz, apakah kita harus kehilangan keasyikan memilih sendiri apa yang ingin kita baca?

     
    pada suatu hari, saya iseng bertanya: 
  2. Share
    eksperimen menulis kayaknya sering dibikin. eksperimen membaca udah ada yang pernah coba?
  3. saya pikir petualangan membaca dimulai sejak kita mencoba memilih apa yang ingin kita baca. seperti petualangan yang sebenarnya, tentu kita harus siap melakukan yang tak biasa dan yang tak terduga. dan ini jawaban yang saya dapatkan:
  4. Share
    good one! #eksperimenmembaca dgn yg gak biasa kita baca ya RT @Richard0h: Biasanya tulisan eksperimen melawan ‘kesukaan’ kita
  5. Share
    Aku suka baca buku sekaligus terjemahannya, spt tetralogi bumi manusia. Cari tahu the act of rereading in translating #eksperimenmembaca
  6. Share
    Saya suka membaca buku di antara membaca buku yang lain seperti posisi sandwhich #eksperimenmembaca #eksperimenposisi #mashup
  7. Share
    Berenti baca coelho | murakami | kinsella dulu. Mulai baca Belenggu | Siti Nurbaya | Atheis lagi #eksperimenmembaca
  8. lalu bagaimana kita memutuskan kalau kita menyukai apa yang kita baca atau tidak? apakah nama besar seorang penulis atau promosi yang hebat bisa menentukan pendapat kita terhadap sebuah buku?
  9. Share
    apa yang membuatmu suka atau tidak suka sesuatu yang kamu baca? perlu benar-benar dipikirkan nggak sih? #eksperimenmembaca
  10. Share
    krn bhs tulisan & bhs percakapan itu berbeda, kdg saya baca buku dgn agak bergumam. akan terasa percakapan yg palsu/tdk. #eksperimenmembaca
  11. Share
    coba dibaca dengan bersuara! RT @violeteye: lol #eksperimenmembaca saru! uga memang (on) top! 😀 RT @ugambreng: Cb baca eni erow seru tuh!
  12. Share
    Aku juga suka baca puisi nirwan dewanto keras2 dgn intonasi baca prosa koran. Kyknya lbh cocok. #eksperimenmembaca
  13. Share
    aku suka klo bacaan itu bs bikin aku terus mikir smp ga bisa tidur & ngebayangin apa yg terjadi selanjutnya. #eksperimenmembaca @violeteye
  14. Share
    aku ga suka klo bacaan mendikte seseorang hrs ini-itu, judgmental & ada moral of the story-nya secara literal #eksperimenmembaca @violeteye
  15. Share
    kadang2 baca buku dr bab terakhir membuatku bertanya2 apa terjadi sebelumnya dan apa yg terjadi selanjutnya di kepalaku. #eksperimenmembaca
  16. Share
    @risyiana sama seperti menghargai buku karena tulisannya, bukan karena siapa penulisnya. #eksperimenmembaca
  17. Share
    #eksperimenmembaca RT @salsabeela A good book is a book that hold your attention since the very first sentences
  18. kalau sedang di toko buku, saya suka dengan sengaja melihat-lihat buku yang penulisnya belum pernah saya dengar. saya akan lihat beberapa halaman pertama atau secara acak membuka-bukanya. sering saya menemukan buku-buku yang akhirnya sampai sekarang sangat saya sukai. 
  19. Share
    walaupun suka baca review atau rekomendasi, tapi seru juga baca karya tanpa tahu siapa penulisnya dulu. #eksperimenmembaca
  20. Share
    1 RT @violeteye: walaupun suka baca review atau rekomendasi, tapi seru juga baca karya tanpa tahu siapa penulisnya dulu #eksperimenmembaca
  21. Share
    dulu waktu beli “celana” saya belum pernah dengar tentang @jokopinurbo. tapi tetap tertarik & ternyata suka sekali. #eksperimenmembaca
  22. Share
    #eksperimenmembaca 🙂 RT @riogunawan: buka halaman random taunya jatuh cinta sama puisi pendeknya chairil. judulnya: malam di pegunungan.
  23. Share
    buy a book by its cover. lebih bagus lagi kl penulis muda. ga ada ekspektasi. hasilnya kadang2 suka mengejutkan. #eksperimenmembaca
  24. Share
    itu serunya! 🙂 #eksperimenmembaca versimu apa, rin? RT @ErinMetasari Tp tkt slh beli metro pop/chicklit 😦 iskyd: buy a book by its cover.
  25. Share
  26. Share
    ternyata aku gak terlalu suka sama isi buku tadi tapi gak nyesel belinya. #eksperimenmembaca
  27. Share
  28. Share
  29. mungkin sama seperti blog walking ya? 🙂
  30. Share
    Gue suka baca penulis2 misterius di blog tanpa mau tau siapa mereka #eksperimenmembaca
  31. Share
    Gue lebih pengen tau apa yg ada di pikirannya dibanding siapa dia sebetulnya #eksperimenmembaca
  32. Share
    eh sama! RT @nininditya: Gue suka baca penulis2 misterius di blog tanpa mau tau siapa mereka #eksperimenmembaca
  33. pernah ketemu buku yang mengingatkan kita pada sesuatu yang istimewa di dalam hidup kita? atau beli buku karena ingin tahu tentang sesuatu secara khusus? 
  34. Share
    I bought kevin canty’s into the great wide open just because i love that tom petty song #eksperimenmembaca
  35. Share
    The broom of the system, karya david foster wallace gue beli krn pgn tau isi kepala org yg nyoba keluar dr depresi #eksperimenmembaca
  36. Share
    Kalo mau belajar nulis panjang, baca deh puisi2 Ted Hughes. Cara pandang dia ama sekitarnya intens #eksperimenmembaca #soktahugue
  37. Share
    @violeteye baca sebuah buku tentang kecoa kemudian tulis ulang The Metamorphosis secara entomology #eksperimenmembaca
  38. bulan maret yang lalu, Komunitas BungaMatahari @PuisiBuma bekerjasama dengan @iphonesia menyelenggarakan KebunKata JEPRET #BunKatJepret. teman-teman @iphonesia diminta membuat foto dari puisi dengan hash tag #buma yang mereka sukai. ternyata membuat karya dari karya lain yang kita baca juga sebuah petualangan membaca yang menyenangkan!
  39. Share
    seru di #BunKatJepret tadi. kebanyakan fotografer dan penulis puisi yg dipamerin belum pernah kenal sebelumnya. #eksperimenmembaca banget!
  40. di awal april, saya menemani @mekitron, @naninimamonto dan @nininditya yang puisi-puisinya terpilih untuk mengikuti festival puisi “what’s poetry” yang diadakan oleh @forumpenyair. festival ini dikurasi dan diikuti oleh penyair-penyair dari berbagai negara. satu hal menarik yang saya catat: ketika mereka bergantian membacakan puisi dengan bahasanya masing-masing, saya tetap bisa mengerti apa yang ingin mereka sampaikan walaupun saya tidak mengerti sepatah kata pun yang mereka katakan.
  41. Share
    tak harus tahu bahasanya, tak harus kenal penulisnya. puisi bisa bicara kepadamu dengan bahasanya sendiri. #eksperimenmembaca #poetrip
  42. Share
    aku lebih mengerti bahasa yg tidak kukenal dibanding bahasa indonesia para pejabat & birokrat. #eksperimenmembaca #poetrip
  43. the sound of poetry, the sound of languages. ya, bunyi memang bagian menyenangkan dari sebuah pengalaman membaca, terutama membaca puisi.
  44. Share
    Pertama kalinya baca puisi di #bunkatjepret. Ternyata lain banget sama sekedar nulis. #eksperimenmembaca
  45. pengalaman membaca memang tak hanya membaca kata-kata yang tertulis. 
  46. Share
    membaca itu lebih dari sekadar membaca buku. – silke berth #eksperimenmembaca #poetrip
  47. Share
    Membaca gak hanya dari buku, tapi juga membaca alam -silke berth #poetrip #eksperimenmembaca
  48. kalau kita senang membaca, kita tak perlu takut tak bisa menemukan buku atau tulisan yang akan kita sukai.
  49. Share
    #eksperimenmembaca RT @ReadingRoomJkt: We shouldn’t teach great books; we should teach a love of reading | B.F Skinner
  50. berani memulai petualangan membaca?
  51. Share
  52. yuk, ikut #eksperimenmembaca di Festival Tanpa Nama yang akan diadakan di The Reading Room, 28 april 2012 untuk merayakan ulang tahun Komunitas BungaMatahari yang ke-12. ikuti #FestivalTanpaNama @PuisiBuMa di Twitter, juga http://on.fb.me/bumadifb dan https://puisibungamatahari.wordpress.com untuk informasi selanjutnya.